#4 Bon, beau et bio

Il est le seul à proposer une carte 100% biologique dans la ville et vous propose son ardoise dans le quartier de la création, sur l’île de Nantes. Nous avons testé pour vous « Terroirs Bio », restaurant proche du snack et fier représentant du sain, bon, bio et local.

« Messieurs, c’est la première fois que vous venez ici ? Je vais vous expliquer comment que ça marche ! » Le ton est donné, l’accueil est convivial et sans chichi. Face à nous, les petits plats de Nicolas, gérant et cuisinier du restaurant, sont écrits à la craie sur des ardoises qui tapissent la pièce. Pâtes, omelettes, sandwichs froids ou chauds, salades composées, poêlées de légumes et potages, le choix est large et nous fait déjà saliver.

On vous entend d’ici : « Super mais le bio c’est cher ! ». C’est en effet un peu plus élevé que le snack classique, les prix des plats varient de 4€ à 8€ environ. Mais la qualité certifiée des produits nous laisse penser que nous allons en avoir pour notre argent. Trêve de bavardages, passons à table…

À nos fourchettes !

Ça y est, nous avons choisi, nous mangerons ce midi un sandwich au chorizo (le menu à 8,60€) et un plat de pâtes à la saucisse grillée, aux oignons et carottes (le menu à 10€). Côté boisson, nous avons le choix entre plusieurs jus de fruits et de légumes aux associations alléchantes et pour le dessert : petites pâtisseries ou purées de fruits.

 

Sitôt commandé, sitôt servis ! Les plats ont une apparence jolie et simple, un peu comme à la maison. Dès les premières bouchées, la sensation de qualité sublime notre palais, nous sommes déjà convaincus de passer un bon déjeuner. Les plats sont en effet réussis, les jus savoureux et les desserts tiennent aussi leurs promesses. C’est une évidence et un gage de confiance, le bio et le local, c’est bon !

Seul bémol, les quantités dépendent des plats et peuvent parfois être un peu légères quand on a faim ! Nous vous conseillerons donc les pâtes plutôt que le sandwich si vous vous sentez l’appétit d’un Gargantua.

La bio-philosophie

« Terroirs Bio », c’est une vraie philosophie, du bio et que du bio, des plats à la peinture des murs en passant par les gobelets fabriqués avec de l’amidon de maïs. Nicolas a pensé à tout, il nous confie : « J’ai commencé à consommer bio quand mes enfants sont nés », depuis, c’est devenu son leitmotiv et l’a mené à sa passion de cuisiner dans cette aventure gastronomique.

Pour lui, le respect des produits est primordial, de ce fait, la carte change toutes les semaines et respecte les saisons. Chez lui, on mange aussi local, d’ailleurs, la liste affichée de ses collaborateurs affichée en grand dans la pièce nous en prouve la proximité. Son rapport avec eux est particulier, il en fait même un échange de bons procédés : « le producteur d’œufs me livre ses produits, et moi je lui donne mes déchets organiques pour nourrir ses poules ».

On vous donne les couverts

Nous sommes séduits par le concept et nous vous recommandons donc d’aller déjeuner vert à « Terroirs Bio » si l’idée de manger bien et responsable vous tente ! Et évidemment, à Nantes, il y a d’autres adresses pour manger bio et local. Comme nous sommes sympas, on vous donne un lien vers d’autres tables : cliquez ici.

Bon appétit !

Valentin Fétiveau.

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Une réflexion au sujet de « #4 Bon, beau et bio »

  1. Je me permettrais un petit bemol sur Province bio qui reste un grossiste donc bio oui mais pas que du local ! mias c’est normal, on ne peut pas tout trouver dans le departement !

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